Imagens mentais em psicoterapia: estudo empírico sobre sua eficácia e a importância da atitude e da habilidade do cliente em manejá-las. - Arcaro, Nicolau Tadeu (1997)
O objetivo desta investigação foi avaliar a eficácia de uma estratégia de psicoterapia breve e grupal baseada em exercícios de fantasia dirigida, e se tal eficácia estava relacionada à atitude das pessoas atendidas frente à imaginação, à vivacidade de suas imagens mentais e ao controle que tinham sobre estas. Os exercícios imagéticos foram realizados com o intuito de promover estados levemente alterados de consciência que, por sua vez, permitissem a ativação de potenciais psicológicos supraconscientes. Isso com o propósito de auxiliar estudantes universitários a superarem problemas de ansiedade em situações de prova e exame. As medidas de um grupo experimental (n=32) em escalas de ansiedade e atitude frente à imaginação, bem como de vivacidade e controle de imagens mentais, tomadas antes e após a realização do tratamento psicoterápico, foram comparadas às de um grupo de controle (n=50). E a análise estatística dos resultados obtidos forneceu indícios claros do sucesso da terapêutica empregada, mas não da relação entre esse sucesso e as variáveis ligadas a imagens mentais que foram levadas em conta.