Estudo de misturas de areia asfalto usinadas à quente com asfaltos de diferentes consistências para revestimento de pavimentos no Estado do Ceará. - Aldigueri, Daniel Rodrigues (2001)
Este trabalho contempla o estudo de misturas de areia asfalto usinadas a quente para uso como revestimento de pavimentos no Estado do Ceará. Este tipo de mistura é muito usado em regiões que carecem de agregados mais nobres, como a brita, ou mesmo o seixo e cascalhos naturais, sendo de suma importância um melhor conhecimento das características deste material para seu emprego adequado nestas regiões. Pesquisou-se uma areia utilizada num trecho da BR-020, no estado do Ceará, como agregado do revestimento e três tipos de ligantes asfálticos, de diferentes consistências: o CAP 50/60, amplamente usado nas regiões Norte e Nordeste, o CAP 30/45 e um ligante modificado por asfaltita de penetração 25. Acredita-se que o uso de ligantes mais consistentes na fabricação destas misturas asfálticas possa melhorar o seu desempenho mecânico. Realizou-se uma análise comparativa de parâmetros obtidos por meio de ensaios laboratoriais para avaliar o desempenho mecânico das misturas de areia asfalto usinadas à quente e as vantagens do emprego de ligantes mais consistentes. Os ensaios utilizados foram: dosagem Marshall, deformação permanente em simulador de tráfego tipo LCP, resistência à tração por compressão diametral, módulo de resiliência, e ensaio de perda de massa por desgaste Cântabro. Foi feito ainda um estudo da suscetibilidade térmica das misturas asfálticas por meio do ensaio de resistência à tração por compressão diametral realizado em diferentes temperaturas.Complementarmente, fez-se uma análise mecanística de algumas estruturas de pavimento, simulando o trecho da BR-020 em estudo, com dados obtidos experimentalmente para o revestimento. Finalmente, conclui-se que as misturas de areia asfalto usinadas à quente podem apresentar um bom desempenho como revestimento de pavimentos, sendo assim uma boa alternativa técnica regional. Conclui-se sobre a importância da graduação das areias no comportamento mecânico e que o ) uso de ligantes mais consistentes em misturas de AAUQ, propicia uma melhoria no comportamento quanto à deformação permanente e à durabilidade.