Caracterização funcional do gene codificador de proteína CD14 e do gene não codificador de proteína LINC01133 em linhagens celulares humanas de câncer de mama triplo negativo - Ferreira, Henrique César de Jesus (2021)
Dentre os subtipos de câncer de mama, o triplo negativo (TNBC) é o que apresenta as maiores taxas de mortalidade, sendo, portanto, considerado um enorme desafio para a clínica. O uso de moléculas como marcadores tumorais vem auxiliando o clínico no diagnóstico, no prognóstico e, até mesmo, no tratamento do TNBC, sendo essenciais na redução de suas altas taxa de mortalidade. No entanto, um pequeno grupo de marcadores tumorais são validados na prática clínica, estimulando à busca por novos alvos, e sua caracterização funcional, como forma de se entender a Biologia desta doença. Assim, o objetivo deste trabalho é caracterizar funcionalmente o gene codificador de proteína CD14 e o gene não codificador de proteína LINC01133 em linhagens celulares humanas de TNBC, no intuito de descobrir o papel destas moléculas na progressão tumoral. Na primeira parte deste trabalho, analisou-se a expressão do CD14 frente à um painel de linhagens celulares que representam os diferentes subtipos dos tumores mamários. O CD14 exibiu elevados níveis de expressão nas linhagens nãotumorigênicas MCF10A e MCF12A e baixos níveis na linhagem triplo negativa Hs578T. A partir destes resultados, o CD14 foi superexpresso na linhagem Hs578T. Ensaios de caracterização funcional mostraram que a superexpressão do CD14 reduziu a capacidade migratória e invasiva das células, efeito que foi hipoteticamente relacionado ao aumento da expressão da E-caderina. No entanto, observou-se aumento no potencial tumorigênico, levando-nos a sugerir seu envolvimento num possível mecanismo utilizado pelas células para compensar a significativa redução do potencial migratório e invasivo. Os resultados obtidos indicam que o nível basal de expressão do CD14 observado na linhagem Hs578T é importante, podendo contribuir para a desenvolvimento primário do tumor, atuando como um oncogene. Na segunda parte deste trabalho, analisou-se a expressão de 10 RNAs longos não codificadores (lncRNAs), frente ao mesmo painel de linhagens descritoanteriormente. Dentre estes, o lncRNA LINC01133 exibiu baixos níveis de expressão nas linhagens não-tumorigênicas MCF10A e MCF12A e elevados níveis na linhagem triplo negativa Hs578T, sendo, então, escolhido como alvo de estudo. A partir destes resultados, decidimos superexpressar, de forma indutível, o LINC01133 na linhagem MCF10A e nocautear este gene, via sistema CRISPR/Cas9, na linhagem Hs578T. Ensaios de caracterização funcional mostraram que a superexpressão do LINC01133 na linhagem MCF10A reduziu a proliferação celular e inibiu o crescimento de colônias dependente de ancoragem, mas, em contrapartida, aumentou o crescimento de colônias independente de ancoragem e a capacidade migratória e invasiva destas células. No entanto, sugerimos que isto não seja suficiente para tornar estas células tumorigênicas e metastáticas. Por outro lado, o nocauteamento do LINC01133 na linhagem triplo negativa Hs578T aumentou de forma considerável todos os parâmetros de malignidade analisados. Baseado nos dados obtidos, sugerimos que o elevado nível de expressão do LINC01133 na linhagem Hs578T é importante na regulação negativa de processos relacionados com a progressão tumoral, atuando com um supressor tumoral. Os dados obtidos em nosso estudo contribuem para o enriquecimento de informações relacionadas à Biologia do TNBC, auxiliando, desta forma, no desenvolvimento de potenciais protocolos clínicos e terapêuticos utilizandos estes biomarcadores.