Aspectos tecnológicos referentes à repotenciação de usinas termoelétricas. - Zancheta, Marcio Nestor (2000)
O crescimento do consumo no setor elétrico, aliado ao esgotamento do potencial de grandes aproveitamentos de geração hidroelétrica, indica para o aumento da participação térmica na expansão futura. Além da instalação de novas usinas, a remodelação, reabilitação e repotenciação das usinas existentes ganha destaque no sistema brasileiro, face aos resultados positivos já apresentados nos mais variados sistemas no âmbito mundial. A repotenciação é entendida como o emprego de novas tecnologias de geração térmica associado a antigas termoelétricas, de modo a obter aumento de potência, com melhoria de rendimento, redução de emissões e propiciando a queima de outro combustível. A repotenciação objetiva um desses resultados ou até mesmo os quatro, o que é mais comum de ocorrer. Esta dissertação apresenta uma metodologia para identificação do potencial de repotenciação de usinas e identificação da alternativa tecnológica mais viável financeira e economicamente. Um caso típico para aplicação dos estudos realizados é a Usina Termoelétrica Piratininga, situada na região metropolitana de São Paulo. Por essa razão são apresentados diversos aspectos relativos aos trabalhos de modernização e viabilização da sua operação.