Habitar: cidade e habitação social moderna em Medellín, 1940-1972 - Calle, Juan José Cuervo (2016)
Esta pesquisa apresenta o estudo sobre moradia e à cidade entre 1940 e 1972, período de tempo destacado pelo desenvolvimento de soluções urbanas e arquitetônicas da mais alta qualidade; processo que entrou em um período de declínio a partir do segundo semestre de 1970. A contextualização do assunto na cidade de Medellin, levou-nos a reconhecer as contribuições de diversos atores que favoreceram no desenvolvimento urbano e construção de pensamento e planejamento urbano para a cidade. O impacto institucional da Sociedad de Mejoras Públicas e o Instituto de Crédito Territorial, assim quanto a intervenção particular de urbanistas e arquitetos locais e internacionais, incluindo o austríaco Karl Brunner e da empresa norte-americana Town Planning Associates com os arquitetos Wiener y Sert, se traduz em uma ideia particular do moderno.