Retorno sobre o investimento: sua utilização no Brasil, face a inflação e à evolução da legislação sobre a correção monetária dos demonstrativos financeiros - Fama, Rubens (1980)
A preocupação com a taxa de retorno sobre o investimento se justifica, porque este é o índice empresarial que melhor identifica o desempenho da empresa, em razão de, na fórmula de cálculo, relacionar o lucro com o investimento feito, demonstrando a remuneração deste. Este fato é importante porque permite decisões quanto às alternativas do mercado financeiro. O propósito deste trabalho é elaborar uma analise do efeito causado pela inflação, no Brasil, no cálculo da taxa de retorno sobre o investimento. A análise se desenvolve a partir de situações em que os demonstrativos financeiros: -não têm os saldos de suas contas depurados do efeito da perda do poder aquisitivo da moeda; - são transformados em moeda estrangeira (dólares); - têm os saldos das suas contas ajustados, de acordo com o que dispõe a lei 4.357/64 e as disposições tributárias complementares; - têm os saldos de suas contas ajustados, de acordo com o que dispõe o decreto-lei 1.302/73 e disposições tributárias complementares; -têm os saldos de suas contas ajustados, de acordo com o que dispõe a lei 6.404/76 e disposições tributárias complementadas pelo decreto-lei 1.598/77 Nosso trabalho visa oferecer uma contribuição à análise da taxa de retorno sobre o investimento nas condições citadas. Os dados compilados permitiram-nos chegar a importantes conclusões.