Avaliação de cepas de microrganismos probióticos a base de Lactobacillus sobre o sistema imunológico de camundongos Swiss - Duarte, Priscila Filgueiras (2012)
A procura por suplementos alimentares cresce a cada ano, pois o seu uso contínuo promove a melhora e manutenção da qualidade de vida do hospedeiro. Sustentado neste princípio, a ingestão de produtos probióticos, principalmente leites fermentados, passa a ser uma alternativa neste segmento do mercado. Os probióticos são suplementos alimentares que contem microrganismos vivos que trazem benefícios à saúde do consumidor pela manutenção e melhora do balanço microbiano do trato gastrintestinal. Existem vários gêneros de microrganismos que apresentam propriedades probióticas, destacando-se o gênero Lactobacillus; que exercem várias funções benéficas ao hospedeiro como a diminuição dos níveis de colesterol sangüíneo, efeito anticarcinogênico, adesão ao epitélio intestinal, melhora do sistema imune e a exclusão competitiva, conhecida também como efeito barreira. Dentro deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de inibição exercido por cinco cepas de Lactobacillus isoladas de fezes humanas: denominadas L. plantrum (Lac-01), L. plantarum (Lac-02), L. fermentum (Lac-03), L. fermentum (Lac-04) e L. fermentum (Lac-05) sobre o crescimento de E. coli O157:H7, Listeria spp., P. aeruginosa ATCC 27853, Salmonella typhi e Shigella spp , por meio da técnica de co-cultura. Os resultados revelaram que as cepas Lac-01, Lac-02 e Lac-03 foram capazes de inibir, em diferentes níveis, o crescimento das cepas patogênicas avaliadas, sendo este efeito mais acentuado para S. typhi e Shigella spp. Observou-se ainda que a cepa Lac-04 não apresentou efeito de inibição sobre E. coli O157:H7 e P. aeruginosa, ao passo que a cepa Lac-05 inibiu o crescimento de P. aeruginosa, S. typhi e Shigella spp., sendo incapaz de inibir E. coli O157:H7 e Listeria spp, nas condições estudadas. Posteriormente ao se verificar a produção de substâncias antimicrobianas por meio do método \"spot-test\", observou-se o efeito positivo de inibição exercida pelas cepas de Lactobacillus sobre o crescimento dos respectivos patógenos. Verificou-se também, por meio de testes enzimáticos específicos, que as substâncias antimicrobianas produzidas pelas cepas de Lactobacillus não foram sensíveis às enzimas utilizadas, não podendo afirmar, desta forma, que estas substâncias são bacteriocinas. Os testes de co-agregação demonstraram que as cepas Lac-04 e Lac-05 exerceram melhor efeito sobre os patógenos, quando comparadas com as cepas Lac-01 e Lac-02. A cepa Lac-03 não exerceu efeito de coagregação com nenhum dos patógenos avaliados. Os testes de autoagregação revelaram que as cepas Lac-01, Lac-02, Lac-04 e Lac-05 exerceram efeito de autoagregação acentuado. Observou-se ainda que nenhum dos patógenos estudados foi capaz de autoagregar.