Utilização da tecnologia bluetooth associada a redes neurais artificiais (PMC) para monitoramento e rastreamento de suínos - Santos, Diego Santiago dos (2014)
O presente trabalho teve como objetivo apresentar uma metodologia que permita encontrar o posicionamento e rastrear as diferentes localizações de um suíno em uma baia, utilizando o valor do Receiver Signal Strenght Indicator (RSSI), entre o dispositivo móvel (suíno) e três dispositivos fixos, e uma Rede Neural Artificial do tipo Perceptron Multicamadas (PMC), responsável por interpretar os sinais RSSI e transformá-los em valores conhecidos, como em um plano cartesiano, com coordenadas no eixo X e eixo Y. A região de teste foi dividida em 289 pontos, sendo 286 utilizados para coleta de dados e para o treinamento da rede PMC. Para cada ponto, foram armazenados a sua posição dentro da baia e o valor RSSI entre o dispositivo móvel e os três dispositivos fixos. O processo foi repetido para 8 pontos escolhidos aleatoriamente dentro do espaço de teste e inseridos como entradas na rede PMC. Após treinamentos e operações realizadas com diversas arquiteturas foi possível concluir que àquela dotada de 10 neurônios na camada intermediária consistiu na melhor alternativa, cujos resultados de monitoramento e rastreamento das posições do dispositivo móvel foram encontradas com valores aceitáveis de exatidão.