Programa de prevenção de poluição industrial : estudo de caso no processo de acabamento de metais de uma indústria - Oliveira, Cláudia Araújo Amorim de (1998)
Em consequência da constatação de que o tratamento de efluentes, método de controle de poluição, não é suficiente na resolução dos problemas ambientais causados pelo seu lançamento, seja no solo, na água ou no ar, surgem leis ambientais e sanções cada vez mais restritivas, que dificultam a disposição final de resíduos, aumentando as exigências e os custos para sua realização. Estas restrições, juntamente com o aumento da competitividade de mercado e das pressões da população, faz com que cresça uma consciência ambiental nas indústrias, que passam a buscar métodos mais eficazes e econômicos para minimizar e até mesmo não gerar efluentes, eliminando assim o problema antes que seja produzido. Sendo assim, este trabalho apresenta uma discussão sobre a prevenção de poluição industrial, através da implantação de programas de minimização de resíduos. São também mostrados os resultados de um estudo de caso realizado em um indústria, onde foi realizado o acompanhamento do fluxograma do seu processo de produção, para a determinação das fontes geradoras de efluente líquido do acabamento de metais e a caracterização destes efluentes. De posse destes resultados, foi possível propor-se alternativas de prevenção à poluição, abrangendo técnicas de redução de efluentes na fonte geradora, bem como da reciclagem, de modo a se evitar a degradação ambiental e reduzir o consumo de água na indústria