Design gráfico computacional: computação aplicada no projeto e na produção de imagens dinâmicas e interativas - Omine, Eduardo Hiroshi (2014)
Esta pesquisa objetiva investigar o design computacional, explorando a aplicação de ferramentas conceituais da computação no projeto e na produção de imagens dinâmicas e interativas. A realização desta pesquisa foi motivada por observações feitas pelo autor ao longo de sua experiência profissional, projetando e desenvolvendo interfaces digitais. Constatou-se que muitos profissionais, intitulados \"designers\", possuem pouco ou nenhum conhecimento das tecnologias envolvidas na implementação das interfaces que projetam. Por outro lado, esses mesmos profissionais se limitam a usar alguns poucos softwares comerciais (como por exemplo o Adobe Photoshop) enquanto ferramentas computacionais. Se o designer não conhece as tecnologias envolvidas no projeto (com suas possibilidades e suas limitações), pode acabar propondo soluções tecnicamente inviáveis ou inadequadas. E se o designer limita seu repertório de ferramentas, suas soluções podem ser concebidas mais em função dos recursos disponíveis nas ferramentas do que em função dos requisitos do projeto. Considerando que as ferramentas computacionais ocupam atualmente um papel central na produção, distribuição, e recepção de conteúdo, torna-se importante desenvolver uma postura crítica a respeito do uso da computação em design. E para tanto, faz-se necessário pesquisar as relações entre computação e design. Consultando autores das áreas de comunicação, cibernética, computação, artes, e design, buscou-se identificar os efeitos da computação na sociedade e no pensamento, sua aplicabilidade em outras áreas do conhecimento, e precedentes da arte e do design para uma abordagem computacional do design. Também foram consultados textos (em forma de depoimentos) de designers que trabalham com computação, nos quais relatam seus próprios processos de design. Além disso, foram realizadas entrevistas com 3 designers brasileiros, que ofereceram contribuições valiosas para aqueles que buscam compreender o design computacional de uma perspectiva brasileira. Esta dissertação pretende contribuir para uma maior compreensão das possibilidades e limitações da computação no design.