Conflito na educação infantil: o que as crianças têm a dizer sobre ele? - Corsi, Bianca Rodriguez (2010)
Atualmente corrobora-se com a ideia de que as crianças são sujeitos capazes de construir, transformar, produzir e reproduzir culturas (CORSARO, 1997, SARMENTO, 1997, 2007). Nessa linha, foi realizada pesquisa junto a um grupo de crianças de 5 a 6 anos de idade de uma instituição pública da cidade de São Paulo, a fim de investigar o que pensam e falam acerca dos conflitos que vivenciam. A investigação utilizou-se do relato oral do que as crianças verbalizaram ser conflito, anotado pela pesquisadora, e de uma metodologia sugerida por elas: a Caixa do Conflito local onde, espontaneamente, depositaram registros de situações que julgaram conflitantes. Os conflitos foram analisados a luz da teoria walloniana, na qual são compreendidos como movimento constitutivo dos sujeitos, por meio da preservação e afirmação do eu, sendo, portanto, realidade necessária para a formação da vida psíquica e social das crianças. Contamos, também, com os textos publicados por Manuela Ferreira e William Corsaro referentes às pesquisas que realizaram sobre as relações estabelecidas entre crianças, ou seja, a respeito das interações infantis. A partir do material coletado é possível afirmar que conflito para essas crianças, à diferença da interpretação dos adultos, não é só algo que machuca fisicamente outra pessoa, ou o desrespeito a uma regra, mas também algo que as deixa tristes, frustradas, com medo, ou seja, situações que envolvem emoções, que descrevem como sendo as mais conflitantes.