As galerias do virtual: o ciberflâneur e a produção artística no ciberespaço - Geraldo, Luis Gustavo Bueno (2010)
Este trabalho tem como propósito analisar o conceito do ciberflâneur e sua relação com a produção artística que utiliza as redes digitais como recurso estético. O conceito do ciberflâneur é uma construção teórica sobre a figura do flâneur, personagem das metrópoles do século XIX, que propunha um novo olhar sobre os fenômenos urbanos. A pesquisa resgata a relação com a arte moderna que havia na figura original para traçar paralelos com as relações entre o ciberflâneur e a arte da rede. Através da análise de obras que utilizam a internet como base feita no capítulo final deste trabalho, buscamos apontar novos aspectos na conceituação do ciberflâneur, deflagrando aspectos no conceito que podem ser relacionados com as práticas artísticas da rede.