A felicidade revisitada: um estudo sobre bem-estar subjetivo na visão da psicologia positiva - Graziano, Lilian Domingues (2005)
Pautada no modelo médico, a Psicologia tem direcionado seus esforços científicos muito mais para o estudo dos aspectos disfuncionais do indivíduo do que para suas potencialidades. Isso gerou um desequilíbrio no campo de estudos dessa ciência que, ao focalizar sua atenção quase que exclusivamente nos problemas humanos, acabou por deixar que temas, como a Felicidade, fossem apropriados pela chamada literatura de auto-ajuda. A partir do referencial teórico da Psicologia Positiva, este estudo busca compreender a felicidade humana a partir de uma abordagem científica, o que julgamos fundamental para a construção de um corpo teórico consistente sobre o tema e capaz de auxiliar no desenvolvimento de programas de saúde mental de caráter preventivo. Sendo assim, investigamos a relação entre felicidade e lócus de controle numa amostra de 106 sujeitos universitários utilizando-nos, para tanto da Correlação de Spearman e do Teste de Kruskal-Wallis. Os resultados indicaram que quanto maior o lócus de controle interno dos sujeitos pesquisados, maior também seus níveis de felicidade.