Estudo dos mecanismos de adsorção em meio ácido dos metais chumbo e zinco em uma turfa de Jaconé-RJ. - Santos, Maria Dionisia Costa dos (1998)
O estudo investiga a remoção de metais pesados de efluentes ácidos por uma turfa brasileira com elevado grau de decomposição, dando ênfase aos mecanismos de adsorção dos íons metálicos na interface turfa/solução. Após caracterização física, química e constitucional da turfa, foram realizados ensaios de adsorção batelada, escala de laboratório, com soluções de nitrato dos íons chumbo e zinco (em concentrações de 30 a 150 mg/L) e com efluente natural de uma mina de carvão. Determinações eletrocinéticas das suspensões de turfa em presença desses eletrólitos foram também realizadas. A remoção do metal foi superior a 99% para o chumbo e de 87% para o zinco, em suspensões com concentrações de turfa de 22 e 168 g/L, respectivamente. Os dados de equilíbrio de adsorção se ajustaram à isoterma de Freundlich. O teor de chumbo na solução tratada atendeu aos quesitos para descarte de efluentes, enquanto o mesmo não foi observado para o zinco. Evidenciado pelas contantes de Freundlich e ratificado pelas medidas de potencial zeta, foi sugerido que a turfa retém os cátions divalentes chumbo e zinco por mecanismos distintos: o chumbo se adsorve especificamente nos sítios reativos da superfície da turfa, por coordenação direta com os grupos funcionais polares: enquanto o zinco sofre adsorção não-específica na interface da turfa, permanecendo retido como contra-íons. A ordem de seletividade relativa sugerida pelos ensaios de adsorção em turfa, com o efluente damina de carvão, foi \'Cu POT.2+\'>\'Cd POT.2+\'>\'Fe POT.2+\'>\'Zn POT.2+\'> \'Mn POT.2+\'.