Otimização do processo de produção de filmes de polipropileno com a técnica evop e a função desejabilidade. - Altomani Junior, Wanderley (1996)
Estudou-se o comportamento do processo de produção do BOPP, filme de polipropileno biorientado, que tem uma de suas principais aplicações na embalagem de produtos alimentícios. As excelentes propriedades óticas e mecânicas deste tipo de filme são influenciadas pelas variáveis de processo, e o objetivo deste trabalho foi determinar como elas atuam, com vistas a otimização do processo em função das especificações do produto em estudo. Foram empregadas técnicas de projeto de experimentos em uma operação evolutiva,EVOP (ensaios realizados com o processo em andamento), iniciando-se com um planejamento fatorial completo em dois níveis, envolvendo as quatro variáveis de entrada, a saber: x1 - grau de estiro na direção longitudinal, x2 - grau de estiro na direção transversal, x3 - temperatura de pré-aquecimento e x4 - temperatura de estiro. A análise dos dados obtidos nesta etapa, mostrou que haviam fortes interações entre as variáveis de entrada, indicando curvaturas (presença de máximos). Em vista disso, planejaram-se ensaios para compor um projeto ortogonal incompleto de segunda ordem, obtendo-se modelos empíricos, bem como uma boa estimativa do erro. Foram avaliadas sete respostas: opacidade; tensão de ruptura longitudinal; tensão de ruptura transversal; alongamento longitudinal; alongamento transversal; estabilidade dimensional longitudinal e estabilidade dimensional transversal.