O corpo modelado: como a roupa interior estabeleceu as silhuetas do século XIX - Pirani, Juliana Gomes (2016)
A intenção do presente trabalho é conceituar roupa interior feminina com foco no século XIX. A partir da conceituação de roupa interior, e da pesquisa da roupa exterior, as peças internas serão identificadas e analisadas para compreender seu conceito como suporte do corpo. Com o estudo de imagens, catálogos, fotografias, revistas, livros, periódicos e manuais de construção de roupas, o trabalho destina-se ao entendimento do corpo modelado pela roupa interior, formadora das silhuetas do século XIX, analisando os suportes internos como influenciadores da forma do corpo e do comportamento no período