Critérios mínimos para a avaliação expedita da durabilidade de produtos de PVC rígido para uso exterior nas edificações. - Hachich, Vera da Conceição Fernandes (1999)
O trabalho propõe um método para a avaliação expedita da durabilidade de produtos de PVC rígido expostos às intempéries em fachadas ou outras aplicações de construção civil. O método baseia-se na exposição acelerada de corpos de prova de PVC em câmara de ultravioleta (CUV). Demonstra-se a aceitabilidade desse procedimento por comparação de 3000 horas de exposição em CUV com cinco anos de exposição natural em Piracicaba, SP. Foram comparadas propriedades físicas e químicas de dezenove formulações que diferiam entre si pelos modificadores de impacto, estabilizadores e teores de aditivação (com dióxido de titânio) utilizados. A análise da influência de cada um desses fatores nos dois tipos de envelhecimento dos diversos compostos permitiu o estabelecimento de critérios quantitativos para a rejeição de compostos inadequados, com base no valor inicial e na taxa de decréscimo da resistência ao impacto Charpy, determinada em 2000 horas de exposição em CUV.a