O couro e o aço: sob a mira do moderno - : a \"aventura\" dos animais pelos \"jardins\" da Paulicéia, final do século XIX / início do XX - Aprobato Filho, Nelson (2007)
O objetivo principal desta pesquisa foi estudar a história dos animais na cidade de São Paulo no contexto das transformações urbanas, científicas, tecnológicas e socioculturais do final do século XIX às primeiras décadas do XX. Tendo como eixo central da investigação a questão da Modernidade e da Revolução Científico-Tecnológica, procurou-se compreender as singularidades e os impactos desses eventos sobre diversas espécies de animais que existiam na capital paulista; de que maneiras elas foram usadas para o processo de \"modernização\" da cidade; e quais as múltiplas relações estabelecidas entre elas e o homem. Através de fontes diversas (registros literários e iconográficos, leis municipais, relatórios de prefeitos, periódicos, etc.) essa história foi reconstruída em cinco dimensões interpretativas: os animais e o poder público municipal; os animais e instituições de pesquisas científicas; os animais e as modernas tecnologias; os animais e o cotidiano da cidade; os animais e as práticas humanas de sensibilidade, respeito e convivência. Os estudos e reflexões de Walter Benjamin sobre a Modernidade e a metrópole moderna assim como os pressupostos da hermenêutica desenvolvidos por Hans-George Gadamer; as teorias do cotidiano e do informal de Michel Maffesoli e de Michel de Certeau; a fenomenologia da percepção de Maurice Merleau-Ponty e as múltiplas temporalidades de Reinhart Koselleck; a estocástica de Ilya Prigogine, o neo-darwinismo e a paleontologia de Stephen Jay Gould foram fontes de inspiração e pontes de compreensão para o desenvolvimento desta pesquisa