Aluno \"difícil\": por quê? Para quem?: um olhar para a educação escolar contemporânea a partir da relação professor-aluno - Tatit, Diana Ribeiro (2013)
O objetivo dessa pesquisa foi identificar e analisar porque alguns alunos são considerados difíceis e como o professor e a escola se relacionam com eles. Para tanto, partiu-se da indicação por parte da equipe pedagógica de quem eram os alunos difíceis e, através de observações realizadas por dois anos consecutivos na sala de dois estudantes apontados e de entrevistas com suas professoras em cada um desses anos, pretendeu-se discutir as razões deles serem considerados difíceis, bem como analisar como cada professora lidou com tais alunos e que efeitos suas dificuldades lhes causaram. Para mostrar as várias faces do problema, na tentativa de compreender a dificuldade sofrida pelo professor, muitas vezes de forma solitária e culposa, o embasamento teórico desta pesquisa apresenta um diálogo entre diversas matrizes: os aspectos do cotidiano escolar, apresentado por Izabel Galvão e Julio Groppa Aquino; a perspectiva histórico-cultural vygotskiana e suas contribuições para a educação, sobretudo nos trabalhos de Teresa Rego; a psicologia escolar e a discussão sobre os encaminhamentos advindos da queixa desta instituição feita por Aquino, Adriana Machado Marcondes e Marilene Proença Rebello de Souza; o campo da Sociologia da Infância, através de seus principais autores Willian Corsaro e Jens Qvortrup, e a dimensão relacional do ensino, a partir dos estudo de gênero realizados por Marília Pinto de Carvalho. Esse estudo traz, ainda, um histórico da noção de aluno problema, apoiado nas pesquisas de Maria Helena Souza Patto e Ana Laura Godinho de Lima. Como esse fenômeno ocorre indiscriminadamente em escolas públicas e particulares, a hipótese inicial era a de que essa questão não estaria ligada a fatores estruturais ou a métodos didáticos; parecia relacionar-se com aspectos mais sutis e mais profundos da educação escolar como um todo. Ao eleger, como locus da pesquisa empírica, uma escola privada de excelência, cujo trabalho tem amplo reconhecimento, que ministra cursos de formação de professores e que serve de modelo a outras instituições, a hipótese foi confirmada ao constatar-se a presença, nesse cenário aparentemente exemplar, dos mesmos alunos difíceis de quaisquer escolas. A tentativa de compreender por que isso ocorria levou às questões que fundamentaram a discussão realizada neste trabalho, quais sejam: que a dificuldade reside na relação entre professor e aluno; que é fruto de um desencontro entre as expectativas da instituição, impressas no docente, e a singularidade e heterogeneidade do alunado; e que há um envolvimento emocional inquestionável no ensino de crianças, que desmente a ideia corrente de a docência ser um trabalho leve, fácil e pouco exigente. Esta dissertação precisou abordar, ainda, o tema paralelo, mas absolutamente ligado à questão, do deslocamento de responsabilidades por parte dos agentes escolares, através de um grande número de encaminhamentos dos chamados alunos difíceis para profissionais de saúde. Longe de querer estabelecer soluções para as dificuldades da escola e dos professores com esses alunos, intencionou-se localizar e legitimar o problema, buscando-se assim contribuir para uma discussão já abordada em outros trabalhos.