Investigação sísmica na planície costeira de Bertioga (SP) - Barbosa, Emilio Eduardo Moreira (2012)
Este trabalho avalia a potencialidade do emprego da sísmica de reflexão para mapear os depósitos sedimentares quaternários e o embasamento na planície costeira de Bertioga (SP). Foi feita uma aquisição CMP em uma linha perpendicular à costa e aplicado o fluxograma de processamento convencional utilizado em sísmica de reflexão. Na região estudada estão presentes o embasamento ígneo-metamórfico pré-cambriano e sedimentos de origem marinha, estuarino-lagunar/lacustre-paludial, fluvial e de encosta, de idades pleistocênicas e holocênicas. São descritos os procedimentos adotados para a escolha da área dos ensaios, para os testes de análise de ruídos, e para a aquisição CMP. Nas condições da área, a fonte de impacto tipo marreta forneceu melhores resultados em comparação com a fonte do tipo compactador de solos utilizando-se a técnica Mini-Sosie. O método mapeou dois contatos importantes com boa continuidade: o topo rochoso e uma interface que separa camadas sedimentares dentro das unidades do Quaternário. Além disso, permitiu inferir a existência de uma falha normal afetando o embasamento e sedimentos. Para a obtenção de uma seção geológica final, os resultados da sísmica de reflexão foram integrados aos resultados obtidos por outros autores do mesmo registro sísmico utilizando os métodos de tomografia por ondas P refratadas e o da análise multicanal de ondas superficiais. A sísmica de reflexão se mostrou uma potencial ferramenta para ser aplicada em ambientes costeiros, podendo trazer importantes subsídios para estudos da evolução geológica.