Seguradores versus provedores no campo da saúde privada. - Ivanauskas, Terry Macedo (2003)
Três modelos teóricos de negociação entre seguradores e provedores privados são desenvolvidos e seus resultados simulados e analisados. Os modelos procuram captar o que seria o encontro entre um segurador e um provedor vinculados entre si por um contrato de parceria e sentados à mesa para negociarem os preços do seguro-saúde e do bem/serviço médico. Na estrutura dos modelos está presente o problema de agente-principal característico da relação entre os dois atores, dadas as assimetrias informacionais inerentes ao campo da saúde. Tanto o segurador quanto o provedor estão restritos por considerações junto a seus consumidores. O processo de negociação em si baseia-se no modelo de Stackelberg para oligopólios, o que produz dois cenários: num primeiro cenário o líder da negociação é o provedor e num segundo cenário o líder da negociação é o segurador.