Legislar, amalgamar, civilizar: a mestiçagem em José Bonifácio de Andrada e Silva (1783-1823) - Raymundo, Letícia de Oliveira (2011)
Por intermédio do exame de escritos políticos e científicos, correspondências e anotações pessoais, esta dissertação analisa as concepções de mestiçagem veiculadas por José Bonifácio de Andrada e Silva, entre os anos de 1783 e 1823. Discute-se seu posicionamento frente às teorias raciais correntes em sua época. Percebe-se que, afastando-se das mesmas, seus escritos revelam uma visão pragmática coerente com os pressupostos do reformismo ilustrado português. Tais concepções orientaram seu projeto de construção do Estado e da nação brasileira. A análise de suas propostas de mestiçagem revela ainda a configuração de uma política pública, que objetivava viabilizar a inclusão social das populações livres-pobres, ainda que de maneira socialmente hierarquizada.