Estruturas de contenção com elementos pré-moldados de argamassa armada - Migliore Junior, Angelo Rubens (1987)
Este trabalho destina-se à exploração do potencial tecnológico de aplicação da argamassa armada em soluções alternativas de estruturas de contenção compostas de elementos pré-moldados, visando a economia global da obra, rapidez na execução e facilidade de transporte, atendendo inclusive a locais de difícil acesso, onde o transporte manual faz-se necessário. Analisa-se um sistema construtivo de muro de arrimo em balanço pré-moldado de argamassa armada já utilizado no País e duas alternativas de elementos pré-moldados de argamassa armada em substituição de lajes protendidas para um sistema de parede ancorada com chumbadores. Propõe- se e estuda-se, também, uma alternativa inédita de muro de arrimo tri-articulado de argamassa armada cujos elementos pré-moldados são montados na obra. Apresenta- se uma sistematização de análise estrutural e de custo para as estruturas de contenção estudadas e organiza-se uma planilha de composição de custos de peças pré-moldadas de argamassa armada. Finalmente, apresenta-se recomendações e prováveis faixas de utilização para as alternativas analisadas.