Aderência à atividade física em mulheres submetidas à cirurgia por câncer de mama. - Prado, Maria Antonieta Spinoso (2001)
A importância do exercício físico pós mastectomia está na prevenção da limitação articular, linfedema, alterações posturais, fibrose muscular ou aderência tecidual da área cirúrgica. Objetivo: verificar em um grupo de mulheres mastectomizadas, a adesão à atividade física buscando identificar as barreiras e incentivos a esta prática. Respaldou-se no Modelo de Crenças em Saúde que busca explicar o comportamento humano quanto ao processo saúde/doença, de acordo com as variáveis: susceptibilidade, seriedade, benefícios, barreiras percebidas. Amostra: 30 mulheres atendidas num serviço especializado em reabilitação de mastectomizadas. Procedimento: 1ª fase: aplicado um questionário contendo questões relacionadas ao conhecimento e percepções sobre a prática da atividade física bem como dos benefícios e barreiras à sua realização. Na 2ª fase solicitou-se o registro diário, durante 4 semanas consecutivas, do tipo de atividade física realizada e suas justificativas quando não realizada. Conclusões: 100% das mulheres percebem a prática como boa para saúde e como importante barreira a falta de força de vontade (96,7%). A adesão à atividade física foi de 96,7% sendo que 84,5% realizou 3 vezes ou mais por semana. A não realização se deveu a falta de condições emocionais, atividades sociais, falta de tempo, efeitos colaterais da quimioterapia e radioterapia, queixas físicas. Os incentivos à realização foram: melhora do corpo e mente; conhecimento sobre a sua importância; presença de um profissional e suporte dos familiares. A atividade física no período estudado ocupou uma região central no espaço de vida das mulheres.