Índice de pressão tornozelo-braquial em pacientes renais crônicos incidentes em hemodiálise - Jimenez, Zaida Noemy Cabrera (2011)
Doença cardiovascular é uma causa importante de morte em pacientes em diálise. Doença arterial obstrutiva periférica (DAOP) é um fator prognóstico de doença cardiovascular. Índice de pressão tornozelo-braquial (ITB) é um método não invasivo usado para o diagnóstico de DAOP. A diferença entre ITB pré e pós diálise ainda não foi formalmente testada e foi um dos objetivos deste estudo. Além disso, nós avaliamos o ITB como marcador de mortalidade em pacientes incidentes em hemodiálise. ITB foi obtido por método oscilométrico automático em uma população de pacientes incidentes em hemodiálise. Este estudo foi desenhado para testar a aplicabilidade da determinação do ITB com o uso de 2 aparelhos oscilométricos simultâneos de pressão arterial (Omron Corp 705 CP Corp, Tokyo, Japan) comparando pré e pós diálise assim como lados direito e esquerdo. 123 pacientes (85 homens e 38 mulheres) idade 53±19 anos foram incluídos. Medidas de pressão arterial do lado direito e do lado esquerdo apresentaram médias semelhantes (p=0,565), assim como em 3 sessões consecutivas de diálise, tempo 1, 2 e 3 (coeficiente de variação menor que 5). Nenhuma diferença foi encontrada entre ITB pré e pós diálise, tanto no lado direito quanto no lado esquerdo, assim como nos tempos 1, 2 e 3. Em pacientes com história de DAOP, o ITB pré vs. pós diálise teve uma tendência a ser significante no lado direito (p=0,088). Durante o período de acompanhamento, 31 pacientes morreram. Estes pacientes eram mais velhos e apresentaram maiores níveis de cálcio. Diabetes, hipertensão e qualquer outro fator de risco cardiovascular não estiveram associados com mortalidade. Pacientes com ITB baixo (<0,9) e alto (>1,3) apresentaram maior mortalidade que pacientes com ITB normal (0.9-1.3). Foi concluído que medidas de ITB pré e pós diálise mostraram baixa variabilidade. O ITB em pacientes com história de DAOP deve ser avaliado com mais atenção. A presente técnica usada neste estudo pode ser usada como marcador de mortalidade em pacientes incidentes em hemodiálise