Da Produção Linear ao Planejamento pela Sustentabilidade: estudo de caso de empresas de Moda na cidade de São Paulo (SP - Brasil) - Contin, Bárbara (2023)
A procura por uma mudança na produção de vestuário, se baseia nas consequências causadas pelo crescimento econômico e a continua negligência dos fatores socioambientais inerentes a sua produção linear crescente. A indústria do vestuário e têxtil brasileira apresenta uma cadeia complexa e com utilização de diversos materiais. A minimização de resíduos, a prevenção à poluição e a reciclagem podem se tornar intrínsecas às produções industriais de moda. O objetivo deste estudo é avaliar sistema linear de produção de vestuário e os planejamentos das empresas do setor para produzir de forma sustentável e circular. A metodologia consiste em: revisão sistemática de literatura; análise de fibras recicladas de jeans e estudos de caso de empresas de moda na cidade de São Paulo através de entrevista semiestruturada. As escolhas de matérias-primas, novos processos e a reciclagem se mostram meios viáveis de iniciativas dentro planejamento de produção mais sustentável e circular. No material analisado a partir da reciclagem mecânica de fibras de jeans, verificou-se que os fios se tornaram mais finos em relação ao material original, tanto os fios de urdume como os de trama tiveram uma perda considerável de título. Além disso, uma fração do material residual original não pode ser reinserida no processo têxtil convencional, mas ainda é possível utilizá-la em outros tipos de produtos, tais como compósitos. Apesar disso, a reciclagem têxtil é uma alternativa viável e importante para o reaproveitamento de recursos que de outra forma seriam descartados, permitindo economia de matéria-prima e recursos naturais na utilização de resíduos têxteis em segundos ciclos de produção.