Ocorrência de eventos sucessivos em cadeias de Markov estacionárias - Alvarez, José Domingo Restrepo (2005)
No presente trabalho consideramos o processo de contagem definido pelas ocorrências de palavras que aparecem em uma seqüência de letras gerada por uma cadeia de Markov estacionária. Inicialmente, o método de Chen-Stein é usado para apresentar uma cota superior para o erro na aproximação pela variável Poisson do número de ocorrências de uma palavra quando ela não admite sobreposição. Além disso, o método permite mostrar que a lei do número de ocorrências de palavras sobrepostas pode ser aproximada pela variável aleatória com distribuição Poisson composta. Outros métodos são estudados e aproximações para distribuições, antes de tomarmos o limite, são também considerados, e verificamos que a lei do número de ocorrências de uma palavra em uma janela de comprimento n tem aproximadamente uma distribuição binomial.