Aplicação de tanques de compensação em u para redução de movimento de um casco de draga. - Sobral, Ricardo (1995)
O objetivo deste estudo é analisar a viabilidade de se utilizar um sistema de compensação de movimento (tanque de compensação) em uma embarcação de dragagem fluvial para aplicação em águas costeiras não abrigadas. A análise é feita através da determinação do comportamento em ondas da embarcação e do sistema acoplado embarcação tanque de compensação. O comportamento em ondas da embarcação com a análise dinâmica de movimentos foi feito no domínio da frequência, com a discretização geométrica da superfície do casco e cálculo dos coeficientes hidrodinâmicos e forças de excitação através da técnica de distribuição de fontes tri-dimensional. Os resultados indicam amplitudes de movimento consideráveis para o caso de movimentos de roll e pitch da embarcação isolada. Para análise de desempenho do tanque, em termos de redução de movimento, algumas variações paramétricas da geometria foram estudadas. Constata-se que além dos fatores geométricos, o amortecimento do tanque possui também papel significativo na determinação da curva de resposta de movimento. A anaáise de movimento da embarcação com o tanque de compensação, pode ser feita a partir do modelo anterior, com a inclusão da equação de movimento do tanque e termos adicionais nas equações de movimento. Estes termos representam o acoplamento do tanque com os graus de liberdade de movimento da embarcação.