O efeito da obesidade pré-gestacional sobre a proliferação de linfócitos do colostro humano e mecanismos intracelulares de modulação linfocitária na presença de adiponectina, leptina e melatonina - Pereira, Gabrielle do Amaral Virginio (2023)
Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública que provoca milhões de óbitos mundialmente todos os anos. O excesso de peso durante a gestação pode contribuir para complicações que envolvem o feto e a gestante. A obesidade materna pode causar alterações no neonato, promovendo mudanças nos níveis de linfócitos, especialmente as células TCD4+, importantes modulares do processo inflamatório. Deste modo, se faz necessário o desenvolvimento de estudos para melhor entendimento de como o estado nutricional materno impacta a ação do sistema neuroendócrino-imune e a maneira em que afeta os mecanismos imunológicos da relação materno-infantil por meio da amamentação. Objetivo: Analisar as repercussões da obesidade materna na proliferação de linfócitos do colostro humano e os mecanismos intracelulares de modulação de linfócitos na presença de adiponectina, leptina e melatonina. Método: Trata-se de estudo transversal que analisou 52 amostras de colostro de puérperas divididas em dois grupos, um com obesidade e outro de eutróficas. Os linfócitos do colostro foram submetidos a imunofenotipagem e proliferação celular por citometria de fluxo e liberação de cálcio intracelular e ensaios de apoptose por imunoflourescência na presença ou ausência de hormônios. Diferenças significativas foram consideradas quando p<0,05, os testes estatísticos utilizados foram o qui-quadrado e/ou teste T. Resultados: A obesidade pré-gestacional materna reduziu a proliferação de linfócitos. Houve redução de linfócitos TCD4+ no colostro humano (p<0,05). Os hormônios estudados restauram a proliferação de linfócitos a um nível semelhante ao do grupo eutrófico (p<0,05). Os hormônios reduziram os níveis de cálcio intracelular nas células do colostro no grupo de mulheres eutróficas (p<0,05). Entretanto, no grupo de obesidade, na presença de adiponectina e adiponectina + leptina, ocorreu uma diminuição da liberação de cálcio nas células de colostro quando comparado ao mesmo grupo tratado com meio celular (p<0,05). Não houve alteração da taxa de apoptose dos linfócitos associada ao excesso de peso materno. No grupo eutrófico, os hormônios reduziram taxa de apoptose (p<0,05). Conclusão: Os hormônios estudados mostraram diferentes ações sobre os linfócitos de acordo com o estado nutricional pré-gestacional. A leptina, adiponectina, melatonina e as ações biológicas representam mecanismos de proteção materna e infantil via colostro e modulam os linfócitos do colostro humano