A contribuição de Celso Furtado para o debate sobre a função social do intelectual nos países dependentes - Pereira, Lilian Prado (2025)
Esta tese investiga a atuação dos intelectuais como categoria social em países dependentes, com foco específico no Brasil, através da análise da vida e obra de Celso Furtado. O problema central reside na compreensão da função e das estratégias dos intelectuais no contexto de dependência, buscando elucidar como suas práticas teóricas e atuação política contribuem, ou se confrontam, com os desafios do desenvolvimento. O objetivo principal é analisar o pensamento de Celso Furtado sobre o papel dos intelectuais em países dependentes, identificando suas reflexões sobre o trabalho teórico e prático, suas relações com o poder político e o Estado, e sua visão sobre a relação entre o trabalho intelectual e a busca pelo desenvolvimento. A metodologia adotada é qualitativa e interpretativa, baseada na análise bibliográfica da obra de Celso Furtado, bem como da sua trajetória intelectual no contexto das discussões sobre desenvolvimento e dependência na América Latina. A tese estrutura-se em cinco capítulos que exploram tematicamente a atuação de Furtado. O primeiro capítulo investiga o início de sua trajetória intelectual, marcada pela inserção no Estado via concurso, suas primeiras influências (positivismo, marxismo e culturalismo americano) e o ambiente intelectual da época. O segundo aborda as reflexões de Furtado sobre a atuação intelectual, a relação entre trabalho teórico e prático, vamos falar sobre a tarefa que Furtado propõe ao intelectual de compreender o processo social e a sua atuação nessa frente em dois momentos da sua biografia que são sua atuação na CEPAL e a escrita de sua Obra Autobiográfica. No terceiro capítulo temos uma discussão sobre a relação entre a teoria e a prática no trabalho intelectual e para analisar sua própria atuação intelectual por esse aspecto trazemos para o debate sua atuação na SUDENE, momento em que atuou com mais proximidade com a realidade brasileira, e a experiência do exílio (durante a ditadura militar), quando esteve mais distante dela. No quarto capítulo vamos explorar as relações entre o pensamento científico e o pensamento político nos escritos de Furtado, analisando também os momentos em que ele atuou com mais proximidade ao poder político que foram as ocasiões em que assumiu cargos de ministro de Estado (Ministro do Planejamento de João Goulart e Ministro da Cultura de José Sarney). No quinto capítulo tratamos do que Furtado considera a missão do intelectual dos países subdesenvolvidos que é a luta pelo desenvolvimento. Os principais resultados da pesquisa revelam que Celso Furtado concebe o intelectual do país dependente como um agente crucial na compreensão da realidade social e na proposição de caminhos para o desenvolvimento. Sua trajetória demonstra uma constante tensão e articulação entre o trabalho teórico rigoroso e o engajamento prático junto ao Estado e ao poder político. Furtado acreditava que a função última do intelectual nesses contextos de dependência e subdesenvolvimento é a busca pelo desenvolvimento, atuando como um elo entre o conhecimento e a ação política transformadora. Sua experiência na CEPAL, na SUDENE e nos ministérios ilustra a complexidade e os desafios de inserir ideias progressistas nas estruturas de poder