O fio e a trama: trabalho e negócios femininos na vila de São Paulo (1554-1640) - Lima, Igor Renato Machado de (2006)
A atuação das mulheres senhoriais, proprietárias de escravarias indígenas, na formação da vila de São Paulo de Piratininga durante os anos de 1554 e 1640 é o objetivo do presente trabalho. Para o tratamento deste tema, foram escolhidas como fontes as Cartas Jesuíticas, as Ordenações Filipinas, as Atas da Câmara e os Testamentos e Inventários desta região. Nota-se, por meio da análise documental que, as senhoras paulistas auxiliavam os cônjuges nas atividades econômicas da família. Também ajudavam na pecuária, no comando da produção de gêneros alimentícios, na indústria caseira de algodão e nas extensas redes de créditos e débitos. Na viuvez, com freqüência, negociavam com as autoridades do juizado de órfãos para se tornarem tutoras e curadoras dos filhos. Habitualmente, as senhoras contraíam matrimônio novamente e mesmo assim continuavam a liderar a mão-de-obra cativa, cuidar da prole e a realizar pequenos negócios. Devido à ausência dos esposos por motivo de morte, ou das saídas da população masculina para o sertão e o litoral, as mulheres passavam a ter maior autonomia na administração do patrimônio familiar. A principal idéia desse mestrado é a de que as mulheres senhoriais paulistas faziam parte de um grupo sócio-econômico muito diversificado. No entanto, algumas delas conseguiam constituir excedentes econômicos e formavam um poder intermediário entre a população escrava indígena e os senhores. Dessa forma, torna-se fundamental, para compreender, explicar e interpretar a participação e condição feminina na economia e na sociedade, a abordagem das relações de gênero