A utilização direta das águas de chuvas para usos não potáveis na região metropolitana de São Paulo - Matheus, Horácio Wagner (2005)
Este trabalho visa avaliar o potencial representado pelo armazenamento das águas de chuvas na Região Metropolitana de São Paulo e estudar a viabilidade técnica, econômica e sanitária da retenção dessas águas em áreas urbanizadas, mediante a implantação de reservatórios de acumulação a serem implantados em residências, prédios públicos, indústrias, comércios com grandes áreas cobertas, tais como shoppings centers, postos de gasolina, etc, enfim, qualquer tipo de edificação. Essas águas de chuvas retidas seriam utilizadas nos próprios locais de coleta, para fins não-nobres (descargas sanitárias, regas de jardins, reservas para combate a incêndios, lavagem de automóveis e quintais, etc.), com o que, ter-se-ia uma redução no consumo de água tratada, provocando, a médio e longo prazos, um \"alívio\" nos sistemas públicos de abastecimento que, atualmente, funcionam no limite de suas capacidades. A justificativa mais relevante para a escolha do tema é a escassez de água para abastecimento público na RMSP, que já vivencia um \"estresse hídrico\", fruto de sua localização geográfica e de sua dimensão populacional (a 4.a maior metrópole do planeta). Outros fatores que contribuíram para a escolha do tema foram, a sua atualidade, o problema de assoreamento dos reservatórios utilizados como mananciais, a dificuldade na obtenção de novos mananciais próximos da RMSP, o aumento da exploração dos aqüíferos subterrâneos e o problema das enchentes e da excessiva impermeabilização do solo na RMSP, além da necessidade - cada vez mais evidente - do gerenciamento acurado dos recursos hídricos disponíveis dentro de cada uma das Unidades de Gerenciamento dos Recursos Hídricos, definidas pela Lei Estadual nº 7663/91. Como resultado do trabalho, espera-se gerar contribuições para a adoção de políticas públicas de incentivo à utilização das águas de chuvas pelos diversos segmentos da Sociedade, como procedimento corriqueiro e, de forma subliminar, contribuir para a mudança do enfoque com relação ao trato com a água, tida por muitos, como um bem inesgotável.