Formação continuada, motivação e educação a distância: um estudo com professores de biologia e seus tutores - Barbosa, Pércia Paiva (2014)
Ao longo da história brasileira, a área da Educação esteve presente em diversas discussões políticas. Sabe-se que, ainda hoje, são necessárias muitas mudanças a fim de se promover sua almejada melhoria. Dessa forma, a formação de professores bem qualificados tem sido uma das principais medidas adotadas para alcançar o aprimoramento da Educação no país, sendo que, nos últimos 20 anos, a Educação a Distância (EAD) tem sido uma das preferências dos programas de governo para proporcionar tal formação. Nesse novo e conturbado cenário, a reflexão sobre a qualidade dos cursos de formação docente torna-se essencial, além do fato de que tais cursos devem estar adequados às especificidades do grupo que se deseja formar. Sendo assim, acredita-se ser necessário conhecer quem são os professores envolvidos nesses processos de formação, assim como suas motivações ao ingressarem em tais cursos. A partir dessas questões, como objetivo geral, a presente pesquisa pretendeu contribuir para a ampliação dos conhecimentos sobre a motivação de professores de Biologia em cursos de formação docente continuada na modalidade à distância. Como objetivos específicos, pretendeu-se: 1. Identificar as principais motivações dos professores (cursistas) para participarem do Curso de Especialização para Docentes de Biologia (EspBio) do programa Rede São Paulo de Formação Docente (RedeFor) e; 2. Investigar as concepções dos tutores sobre a motivação de tais cursistas, assim como estabelecer quais critérios esses tutores utilizaram para identificar tal motivação. Foram elaborados dois questionários, sendo que um deles foi respondido por 53 cursistas e o outro foi respondido por um grupo de 9 tutores. Como principais resultados, encontrou-se que as principais motivações para ingresso dos professores no EspBio estavam relacionadas à ampliação de conhecimentos e atualização na área de Biologia, além da ampliação de metodologias de ensino. Os docentes também consideraram a aprendizagem na modalidade à distância mais motivadora que a presencial devido à flexibilidade de tempo que a primeira oferece. Os tutores, por sua vez, elencaram como critérios para identificação de docentes motivados ao aprendizado o comportamento ativo dos mesmos (quando participam intensamente do que é solicitado), a busca de informações complementares ao curso, a assiduidade no ambiente virtual de aprendizagem, a preocupação com a qualidade do que era produzido além da preocupação em prestarem esclarecimentos ao tutor quando eventuais contratempos ocorressem. A partir dessa pesquisa acredita-se ser necessário um olhar mais atento para cursos de formação docente, sejam presenciais ou à distância, para que os mesmos possam atender às expectativas dos professores envolvidos, tornando tais cursos mais adequados às especificidades do grupo em questão. Além disso, acredita-se na importância da permanente a capacitação do tutor, já que o mesmo tem grande contribuição para o sucesso da EAD. Por fim, acredita-se que, apesar de os resultados da presente investigação somarem-se aos diversos trabalhos realizados na área em questão, espera-se que maiores estudos sobre o tema sejam realizados, a fim de se contribuir, efetivamente, para a melhoria dos cursos de formação docente.