Análise da composição química das gêmeas solares HIP 100963, HD 45184 e a descoberta da gêmea solar Inti 1 - Galarza, Jhon Joel Yana (2016)
O objetivo deste trabalho é realizar uma análise diferencial detalhada linha a linha para verificar se 2MASS J23263267-0239363 (nomeada de Inti 1) é uma gêmea solar. Também investigar a origem do padrão de abundâncias de HIP 100963, a correlação de lítio e idade, os elementos voláteis e refratários, e os elementos pesados através dos processos -s e -r. Os espectros das estrelas Inti 1, HD 45184, HIP 100963 e o Sol (empregando luz refletida nos asteroides Vesta e Iris) foram obtidos usando o espectrógrafo HIRES do telescópio Keck I, atingindo uma alta resolução e razão de sinal-ruido. Medi manualmente as larguras equivalentes (EWs) das linhas do ferro para determinar os parâmetros atmosféricos através do equilíbrio espectroscópico diferencial. A temperatura efetiva e a gravidade superficial também foram obtidas empregando calibrações fotométricas e usando o método trigonométrico. Determinei a composição química dos elementos voláteis, refratários e de captura de nêutrons. Desenvolvi o código terra para reproduzir os padrões de abundâncias observados em HD 45184 e Inti 1. As idades foram obtidas usando isócronas (q2), a relação [Y/Mg], e atividade estelar (apenas para HIP 100963). Conclui que a estrela Inti 1 é uma gêmea solar fraca e tem um padrão de abundâncias similar ao do Sol. HD 45184 mostra um padrão similar às gêmeas solares próximas, isto é, ricas em elementos refratários em relação aos voláteis. Confirmou-se que HIP 100963 é uma gêmea solar e demonstrei que seu padrão de abundâncias é solar depois de corrigir por GCE; isto poderia significar que HIP 100963 e Inti 1 poderiam ter formado planetas rochosos. HIP 100963 mostra enriquecimento de elementos dos processos -s e -r, sugerindo que os elementos de captura de nêutrons são ricos em estrelas jovens. Da mesma forma que com outras gêmeas solares, HIP 100963 apresenta uma depleção de lítio que é causada pela evolução estelar, e sua abundância de lítio segue a correlação lítio e idade.