Pronomes pessoais de 2ª e 3ª pessoas com função dativa no português brasileiro - Silva, Maria Aparecida Andrade dos Santos (2006)
Esta dissertação apresenta um estudo quantitativo da variação entre preenchimento e não-preenchimento dos pronomes pessoais de 2ª e 3ª como complementos dativos no Português do Brasil (PB). Os dados são sincrônicos e correspondem a gravações de diálogos televisivos de novelas e entrevistas, ambientados no século XXI. A variação entre preenchimento e não-preenchimento desses pronomes com função dativa corresponde a um fenômeno comum no PB, havendo uma forte tendência para a categoria vazia. O nosso objetivo é descrever, analisar e explicar essa questão da variação, segundo os pressupostos teórico-metodológicos da Sociolingüística e da Lingüística Funcional