Vjing - relações híbridas das imagens ao vivo na cultura contemporânea - Tordino, Daniela Mantovani (2008)
Este trabalho analisa a projeção e manipulação de imagens ao vivo no contexto da arte e tecnologia. As performances dos VJs - visual jockeys - têm sido cada vez mais requisitadas nos eventos direcionados à cultura eletrônica e as imagens geradas estabelecem relações híbridas com a música, o cinema, a videoarte e outras linguagens artísticas contemporâneas. A rápida expansão e ação desta forma de manifestação propulsionou a realização desta dissertação, que objetiva compreender essas relações com base na observação das apresentações, entrevistas estruturadas com agentes do meio e na leitura dos poucos textos existentes sobre o assunto, visto que a atividade de VJing é recente e aberta à experimentações que surgem a cada dia. É parte integrante deste trabalho um DVD com o vídeo \"VJing: imagens da cena\", que longe de ser uma experimentação artística, trata-se do registro de performances de VJing realizadas em casas noturnas, festivais e nos circuitos artísticos.