Mobilização do \"trabalho imigrante\" em São Paulo: estudo sobre intermediação e usos do trabalho - Bicudo, Marcus Vinicius Guedes Cruz de Campos (2021)
Este estudo apresenta os resultados de pesquisa de campo feita a partir da Missão Paz, uma das principais instituições a abrigar imigrantes recém-chegados e a promover sua chamada \"mediação social\" na cidade. Pelos \"Processos de Mediação para o Trabalho\", ela promove o encontro entre empregadores e imigrantes em busca de emprego. Além da observação direta desses processos, a pesquisa de campo estendeu-se a algumas empresas contratantes. Foram entrevistados mediadores, empregadores e migrantes candidatos ou efetivamente contratados (entre os últimos, todos homens e de sete diferentes países). Dando centralidade às estratégias gerenciais que determinam a contratação de imigrantes, a questão fundamental é investigar como os atributos distintivos da força de trabalho imigrante são transmitidos e engendrados no curso de sua mobilização. O trabalho é organizado em duas partes. Na primeira (segundo e terceiro capítulos), \"A intermediação do \'trabalho imigrante\'\", o foco é a mobilidade circulante do trabalho e se aborda a Missão Paz como agente econômico de intermediação de emprego. O capítulo 2 é dedicado a uma caracterização dos agentes que tomam parte nos referidos Processos de Mediação: os vendedores de força de trabalho, os compradores e o próprio agente intermediador. No capítulo 3, o objeto são as chamadas \"formações interculturais para imigrantes\" (palestras obrigatórias aos demandantes de emprego) abordadas como momentos rituais de ingresso do \"imigrante\" no \"mercado\". A segunda parte (capítulos 4 e 5) contém estudos de caso de duas empresas contratantes. O quarto capítulo, trata de uma empresa de limpeza e desentupimento de dutos cujo principal ramo de atividade é a construção civil, no qual trabalha em regime de terceirização. O quinto, de uma empresa de logística que presta serviços de estocagem e distribuição de produtos congelados a redes de supermercado. A que tipo de empresas o \"trabalho imigrante\" torna-se uma opção desejável e viável, e por quê? Que estratégias empresariais determinam a mobilização de trabalhadores imigrantes? O que é o \"imigrante\" como categoria da vida econômica? Quais características, reais ou presumidas, fazem dele uma categoria de \"trabalhador desejável\" aos empregadores? De que modo reagem esses trabalhadores aos condicionantes que se impõem à sua inserção no \"mercado\", isto é, aquelas estratégias e expectativas engendram que tipo de processos de subjetivação? Ou ainda, de que maneira a condição imigrante se relaciona à produção do consentimento? Finalmente, de que natureza é a \"integração\" de migrantes e refugiados no meio social dado, na medida em que ela se processa no mercado e nos locais de trabalho? São essas as principais a orientar a pesquisa.