Além da Antártica: os limites da vida ao frio e à dessecação no âmbito da astrobiologia. - Pereira, Felipe Nóbrega (2016)
Na Antártica e no Ártico, a vida microbiana é presente e diversificada, tendo se adaptado a condições similares às encontradas em mundos que despertam interesse à astrobiologia. Este estudo investigou as alterações fisiológicas e fenotípicas do extremófilo psicrotrófico Exiguobacterium antarcticum B7 sob diferentes temperaturas. Foram utilizadas técnicas de eletroforese de proteínas em duas dimensões associada a espectrometria de massa, juntamente com técnicas de microscopia. E. antarcticum foi também submetida a condições físicas encontradas em Marte e no ambiente interplanetário. Seguindo evidências de que micro-organismos psicrotróficos podem também ser resistentes a períodos prolongados de dessecação, foi investigada a presença de linhagens microbianas resistentes a anidrobiose em solos da Antártica e permafrost do Ártico. Por fim, voltando-se à ecologia microbiana de solos polares permanentemente congelados, foi estudada a diversidade microbiana de três estratos de permafrost do ártico canadense com o uso de sequenciamento de DNA de nova geração.