Poéticas visuais brasileiras: saberes religiosos na obra de Maria Auxiliadora da Silva - Freitas, Victor Melo Figueiredo de (2025)
Este trabalho analisa a obra de Maria Auxiliadora da Silva, destacando sua importância para a história da arte brasileira. Sua produção artística desafia as epistemologias ocidentais e questiona rótulos simplistas que limitam a compreensão da complexidade, genialidade e sensibilidade de suas pinturas. Foram discutidos debates contemporâneos nas artes visuais, com ênfase nas abordagens decoloniais e nas contribuições que estudaram e problematizaram o conceito de arte afro-brasileira. A trajetória de Auxiliadora foi apresentada por meio de entrevistas e documentos que revisitaram sua vida pessoal e profissional. Além disso, foram estudadas as heranças e estratégias técnico-plásticas presentes em seu trabalho, evidenciando a singularidade de suas soluções artísticas. A principal contribuição deste estudo é a análise das pinturas da artista que retratam cenas relacionadas ao universo afro-religioso. A execução analítica dessas obras foi fundamentada nos saberes das cosmovisões afro-brasileiras. O estudo individual de cada uma delas possibilitou uma atenção maior aos temas abordados e às simbologias que foram continuadas e transformadas pela pintora