A utilização da informação contábil pelas empresas de pecuária de corte no município de Três Lagoas - Neves, Inês Francisca (2001)
De acordo com o IBRACON (1994:39), a contabilidade é \"um sistema de informação e avaliação cujo objetivo maior é fornecer informações úteis a seus usuários, de forma a apoiá-los na tomada de decisões...\" Dentro desse contexto, as demonstrações financeiras e a análise gerada pela contabilidade são suportes para qualquer tipo ou segmento empresarial no processo de tomada de decisão. Aparentemente, a contabilidade encontra dificuldades em atender aos usuários nessas informações. Um fator dominante nesse processo é a influência do conhecimento e do \'feeling\' do empreendedor, que são advindas, muitas vezes, de seus antecessores do negócio, dificultando o uso das informações geradas pela contabilidade. Conforme MARION (1999:20), \"A experiência e o feeling do administrador não são mais fatores decisivos no quadro atual; exige-se um elenco de informações reais, que norteiem tais decisões.\" Este estudo visa verificar qual o estágio de uso das informações contidas nas demonstrações financeiras no processo de tomada de decisão pelas empresas de pecuária de corte em suas fases - cria-recria-engorda, bem como saber qual a influência da formação cultural do pecuarista neste processo