Bases anatômicas dos pontos-gatilho do músculo glúteo médio - Pinheiro, Roberto Procopio (2024)
A síndrome da dor miofascial (SDM) é uma fonte predominante de dor crônica em todo o mundo. Embora a prevalência exata da SDM na população geral seja pouco citada na literatura existente, alguns estudos estimam que a SDM compreende 30 a 85% dos casos de dor musculoesquelética. Vários estudos têm relatado sobre os músculos da região do quadril/pelve e seus pontos-gatilho miofasciais (PGMs). O músculo glúteo médio, considerado o principal estabilizador do quadril, quando apresenta PGMs pode causar dor, fraqueza muscular, espasmo e fadiga. O estudo anatômico da inervação do músculo glúteo médio pelo nervo glúteo superior (NGS) e a sua relação com os PGMs é de grande relevância para uma melhor compreensão sobre a fisiopatologia da SDM, de seu tratamento, além de oferecer maior subsídio para intervenções clínicas e cirúrgicas. Objetivos: Relação dos pontos de entrada do NGS no músculo glúteo médio através da dissecção anatômica e sua relação com os PGMs, e relação dos pontos de entrada do nervo com os PGMs na região do músculo glúteo médio em indivíduos com e/ou sem dor no respectivo músculo. Métodos: O estudo foi realizado em dois grupos. No Grupo de Dissecção Anatômica (GDA), foram avaliados dez cadáveres de ambos os sexos para dissecção do músculo glúteo médio direito e esquerdo (n = 20) e demonstrar anatomicamente os pontos de entrada do NGS no músculo. No Grupo de Pacientes Ortopédicos (GPO), foram avaliados 30 pacientes, com e/ou sem queixa de dor na região glútea direita e esquerda (n = 60) para demonstrar anatomicamente os pontos dolorosos no músculo glúteo médio. Ambos os grupos utilizaram o referencial dos quadrantes no músculo glúteo médio. As características dos músculos nos cadáveres e pacientes foram descritas segundo sexo com uso de medidas resumo e comparadas entre os sexos com uso de testes t-Student. As medidas dos músculos foram comparadas entre os lados com uso do teste t-Student pareado. Foram descritos os valores médios do algômetro e número de pontos de entrada dos nervos no músculo segundo quadrantes e comparados entre os quadrantes com uso de equações de estimação generalizadas com matriz de correlações permutável entre os lados e quadrantes, com distribuição marginal normal ou Poisson respectivamente para valores do algômetro e pontos de entrada dos nervos nos cadáveres, e função de ligação identidade seguida de comparações múltiplas de Bonferroni para identificar entre quais quadrantes (I a IV) ocorreram as diferenças. Os testes foram realizados com nível de significância de 5%. Resultados: Houve diferença média entre os quadrantes no número de pontos de entrada dos nervos no músculo (p < 0,001). Verificou-se diferença média estatisticamente significativa entre algum dos quadrantes na média do valor do algômetro nos pontos pressionados (p < 0,001). Conclusão: Houve relação dos pontos de entrada do NGS no músculo glúteo médio com os PGMs. Os quadrantes II e I, em ambos os grupos, revelaram uma relação entre maior número de pontos de penetração do nervo, com maior queixa de sensibilidade dolorosa