Aspectos da fisiologia metabólica e do desempenho locomotor em anfíbios anuros: implicações da fragmentação ambiental - Otani, Lye (2011)
Diversos aspectos metabólicos e comportamentais possuem uma estreita relação com as condições do ambiente, havendo um compromisso entre as condições naturais e a dinâmica de modificações sobre os organismos. Devido ao grande índice de degradação ambiental proveniente da atividade humana nos últimos tempos, populações de anfíbios têm sido particularmente mais afetadas devido a sua alta sensibilidade a alterações ambientais. Em uma paisagem fragmentada, a manutenção de metapopulações viáveis é um importante fator a persistência das populações. Dentro deste contexto, este estudo propõe investigar as relações entre a fragmentação florestal e habilidade das algumas espécies de anuros para se deslocar entre os fragmentos, ou entre estes e corpos d\'água. Assim, realizamos comparações, fisiológicas e comportamentais intra e interespecífica de espécies de anuros residentes em paisagens contínuas e fragmentadas em duas localidades da Floresta Atlântica, com base em suas características morfológicas. De acordo com nossos resultados, as diferenças ambientais entre as paisagens estão relacionadas com as diferenças morfofisiológicas entre as espécies.