Gerenciamento de resultados no setor bancário: uma análise internacional nos períodos de crises financeiras e suas consequências - Cinegaglia, João Paulo (2019)
O gerenciamento de resultados nos bancos pode ocorrer pela Provisão de Créditos de Liquidação Duvidosa (PCLD), que é sujeita a discricionariedade dos gestores. Sabe-se que os gestores se baseiam nos lucros passados para o provisionamento e que crises financeiras impactam o gerenciamento de resultados. A crise de 2008 teve como consequência a obrigatoriedade da adoção do IFRS 9 a partir de 2018. Faltam evidências sobre a interação entre crises financeiras e lucros, como também entre IFRS 9 e lucros com foco no gerenciamento de resultados através da PCLD, atuando a crise financeira e IFRS 9 como variáveis exógenas. Assim, as hipóteses deste trabalho foram elaboradas com o objetivo de corroborar o que já é defendido pela literatura bem como também analisar tais interações, supondo que as crises e o IFRS 9 intensificam a utilização da PCLD no gerenciamento de resultados. Para isso, foram criados modelos econométricos usando as variáveis levantadas na literatura. Os dados utilizados são dos países que compõem o G20, como aproximação de uma amostra mundial, entre os anos de 2005 a 2018. Após tratamento estatístico, foi aplicado o modelo de dados em painel por efeitos aleatórios. Como esperado, os resultados indicam que o gerenciamento de resultados se utiliza dos lucros passados e que as crises financeiras impactam esse gerenciamento. Os resultados mostram também que a interação entre essas variáveis leva a uma maior utilização do gerenciamento. Por último, conclui-se que apesar de haver interação entre o IFRS 9 e os lucros, ela é negativa. A robustez dos dados foi feita através de mudança no critério da variável de crise como também da exclusão de bancos americanos, reforçando, assim, a validade dos resultados encontrados