Eficácia de um novo protocolo de tratamento endodôntico em sessão única. Estudo radiográfico e histopatológico em dentes de cães com lesões periapicais induzidas - Huamán, Stephanie Agnes Díaz (2018)
Em dentes com lesão periapical, o tratamento endodôntico em duas sessões, com aplicação de curativo de demora, apresenta maior sucesso no combate à infecção intra e extrarradicular, proporcionando reparo dos tecidos apicais e periapicais. No entanto, o tratamento em sessão única vem sendo recomendado em função de reduzir custos e sessões de tratamento, apesar da sua comprovada ineficácia na erradicação dos micro-organismos e taxa de sucesso inferior. Diante da necessidade de reduzir o tempo clínico e favorecer a reparação tecidual, a aplicação de medicação com pasta à base de hidróxido de cálcio apenas na região apical e periapical, obtida por meio de seu extravasamento via canal radicular, seguida pela obturação na mesma sessão poderia constituir uma nova opção de tratamento. Com este objetivo, um total de 60 raízes de pré-molares de cão com rizogênese completa e lesões periapicais experimentalmente induzidas, foram aleatoriamente divididos em 3 grupos submetidos a diferentes protocolos de tratamento endodôntico: 1) novo protocolo em sessão única, com aplicação de pasta à base de hidróxido de cálcio na região apical e periapical antes da obturação; 2) tratamento convencional em duas sessões, com utilização de curativo de demora com pasta à base de hidróxido de cálcio durante 14 dias; 3) tratamento convencional em sessão única. Para avaliação da resposta tecidual, os dentes foram avaliados radiograficamente e histopatologicamente, 120 dias após o tratamento endodôntico com a eutanásia dos animais. Os espécimes foram processados histotecnicamente, corados com HE e avaliados com microscopia de luz convencional e de fluorescência. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente utilizando os testes qui-quadrado, Fisher, Anova e pós teste de Tukey, com nível de significância de 5% em todos os testes. De acordo com os resultados radiográficos, os dentes tratados com o novo protocolo apresentaram redução na área radiolúcida periapical semelhante aos dentes tratados em duas sessões (p<0,05) e ambos foram superiores ao tratamento em sessão única (p<0,001). Os resultados histopatológicos mostraram que a realização do novo protocolo proporcionou a reparação das estruturas periapicais e apicais em evolução, com presença suave de fibras colágenas jovens, poucos vasos sanguíneos neoformados, infiltrado inflamatório suave a moderado, deposição de cemento celular ou reinserção de fibras colágenas em lacunas de reabsorção paralisadas e selamento apical completo em 18,2% dos casos. Os dentes tratados em duas sessões apresentaram estágio de reparação mais avançado, com a mesma espessura do espaço do ligamento periodontal, porém com presença de fibras colágenas mais maduras, mais vasos sanguíneos jovens, infiltrado inflamatório suave, deposição de cemento celular em lacunas de reabsorção paralisadas e processo de selamento apical completo em 30,8% dos casos. Nos dentes tratados em sessão única, observou-se persistência da lesão periapical com presença de infiltrado inflamatório moderado a severo, presença de reabsorção ativa dos tecidos mineralizados, ligamento periodontal aumentado e ausência de selamento apical em 100% dos casos, sendo estatisticamente diferente dos grupos anteriores em todos parâmetros avaliados (p<0,001). Foi possível concluir que o novo protocolo de tratamento em única sessão promoveu a reparação tecidual, porém em estágio menos avançado que o tratamento em duas sessões com utilização de curativo de demora