Analise mutacional das regiões não codificantes 5\'UTR e promotora P2 do gene GJB1 em indivíduos acometidos por CMTX do tipo 1 - Lorena, Ivan Augusto de (2018)
Introdução: Até bem pouco tempo atrás a análise mutacional de regiões gênicas não codificantes raramente eram reportadas em estudos genéticos sobre doenças hereditárias. Geralmente, o enfoque desses estudos recaiam sobre as regiões ditas codificantes, também conhecidas como regiões exônicas. Com o progresso da tecnologia em biologia molecular, especialmente após o desenvolvimento do sequenciamento em larga escala, temos observado um avanço jamais visto antes no entendimento de como opera o genoma humano e consequentemente uma mudança de paradigmas. Estudos mais recentes tem abrangido consistentemente a análise mutacional de regiões não codificantes ou regulatórias. No caso da neuropatia de \"Charcot-Marie-Tooth\" (CMT), pouco ainda se sabe sobre os fenótipos resultantes de mutações localizadas em sequencias regulatórias dos genes relacionados a doença. Por exemplo, na CMT ligada ao cromossomo X do tipo 1 (CMTX1), que é causada por mutações no gene GJB1 que codifica para a proteína canal conexina 32, apenas 0.01% das mutações já detectadas no gene estão presentes na região 5\' UTR (Untranslated Region) (KABZINSKA et al., 2011). Objetivos: Em vista disso, o propósito deste estudo foi a analise mutacional da região não codificante 5\' UTR e região promotora P2 do gene GJB1. Mais precisamente, 600 pares de bases upstream a open Reading frame (ORF) do transcrito do gene GJB1 expresso no sistema nervoso. Métodos: Foram investigados 100 pacientes em andamento no ambulatório de neurologia do Hospital das Clinicas da Faculdade de medicina de Ribeirão preto USP (FMRP - USP) com sintomas sugestivo de CMTX do tipo 1 e que não apresentaram mutação alguma na região codificadora do mesmo gene em triagens posteriores. Para tanto foram realizadas as técnicas de PCR (para amplificação do DNA) e posteriormente o sequenciamento do produto amplificado por meio do sequenciamento de Sanger. Resultados: Três variantes foram detectadas em 4 pacientes não relacionados, duas alterações intrônicas (já descritas) e uma nova alteração, encontrada no exon 1B (não codificante) do gene GJB1. Conclusão: Os resultados obtidos em nosso estudo sugerem que mutações na região 5\' UTR do gene GJB1 na população brasileira são incomuns e aparentemente não são responsáveis por casos sugestivos de CMTX1 sem causa genética atribuída.