Retratos linguísticos no currículo bi/multilíngue português-alemão nos anos iniciais do Ensino Fundamental: a experiência vivida com as línguas - Dini, Nadia Cristina (2025)
A presente pesquisa tem como objetivo descrever como as línguas adicionais oferecidas no ambiente escolar estão presentes no repertório linguístico de alunos e alunas plurilíngues e contribuem para sua construção identitária, analisando as percepções a partir do ponto de vista dos próprios falantes. Além disso, visa analisar elementos que influenciam as vivências desses sujeitos com as línguas e trazer subsídios que encorajem e corroborem a importância da utilização de um instrumento de reflexão a ser usado de forma regular e complementar a avaliações. Para tanto, foi escolhido o instrumento de coleta de dados denominado retrato linguístico (Neumann, 1991; Krumm e Jenkins, 2001; Busch, 2011, 2016, 2018), cuja definição e aplicação são apresentadas na metodologia, bem como a sua construção histórica e pesquisas acadêmicas recentes. Para responder às questões de pesquisa foram coletados dados em três salas de 5 ano de uma escola bi/multilíngue com o par português-alemão como línguas de instrução e inglês como língua adicional no currículo escolar. O instrumento de coleta de dados foi aplicado em aulas regulares e resultou em um conjunto de 30 retratos linguísticos que constituem o corpus desta pesquisa. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa com análise dos dados coletados realizada por meio da análise de conteúdo qualitativa estruturante (Kuckartz, 2018), que prevê a construção de categorias bem definidas para classificação e inspeção dos registros, sejam eles imagens ou elementos textuais. Para embasar a construção de categorias utilizei como referencial teórico as discussões de Busch (2017) sobre diferentes perspectivas de observação de práticas linguísticas, principalmente a perspectiva do sujeito e a perspectiva do discurso. O conceito de Spracherleben, a experiência vivida com as línguas, torna-se central para discutir as vivências dos sujeitos da pesquisa em relação ao seu repertório linguístico, compreendido como a totalidade de recursos linguísticos dos sujeitos, incluindo a reflexão fundamental de que as vivências linguísticas têm efeitos corporais e emocionais que ficam impregnados de forma indissociável em sua constituição linguística. Os resultados evidenciaram que, embora haja um predomínio de questões atreladas à família, algo esperado pela faixa etária, e ao ambiente escolar, o que é da mesma forma esperado devido ao contexto de aplicação da pesquisa, existem outras possibilidades de vivências com as línguas que influenciam a constituição desses sujeitos. Algumas delas estão associadas ao perfil dos participantes, que frequentam o que se denomina educação bi/multilíngue de elite, como a possibilidade de mobilidade de curto (viagens) a médio e longo prazo (migração temporária). Além disso, foi encontrada a presença de ideologias linguísticas como o entrelaçamento de língua e país e outros aspectos metalinguísticos relevantes. Este trabalho traz importantes contribuições para a pesquisa sobre a educação bi/multilíngue no contexto brasileiro, principalmente com a presença do alemão no currículo escolar, bem como para pesquisas com a faixa etária em questão, apresentando desafios e possibilidades, além de fornecer elementos de reflexão essenciais para quem pretende utilizar o instrumento retrato linguístico em sala de aula ou como ferramenta de coleta de dados