Fotografia digital de feridas: desenvolvimento e avaliação de curso online para enfermeiros - Faria, Nivia Giacomini Fontoura (2010)
O presente estudo constitui-se de uma pesquisa aplicada de produção tecnológica, que teve como objetivos desenvolver e avaliar um curso online de fotografia digital de feridas para enfermeiros, utilizando o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) - Moodle. A metodologia de desenvolvimento do curso baseou-se no modelo Addie (abreviatura em inglês para analysis, design, development, implementation e evaluation análise, design, desenvolvimento, implementação e avaliação) fundamentado no Design Instrucional Contextualizado (DIC). O curso encontra-se hospedado no servidor da Universidade de São Paulo, no Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle redealuno, disponível na categoria de cursos da Escola de Enfermagem da USP. O curso foi organizado em cinco módulos, que abrangem os temas referentes aos aspectos históricos e éticos do uso da imagem em saúde, técnicas de fotografia e arquivamento de imagens de feridas, e estão estruturados com objetos de aprendizagens, imagens, textos para leitura obrigatória e complementar, fóruns, atividades colaborativas, glossário e exercícios de feedback e avaliações. O curso foi avaliado por onze especialistas nas áreas de ensino a distância, fotografia e estomaterapia. Os especialistas utilizaram um formulário com 32 itens que contemplava 344 critérios de avaliação, relacionados aos aspectos educacionais, aos recursos didáticos e a interface do ambiente. De maneira geral o curso foi avaliado pelos especialistas como excelente em 208 (59,1%) e satisfatório em 122 (34,7%) itens, e apresentaram sugestões de melhorias que foram acatadas. Conclui-se que a metodologia adotada propiciou o desenvolvimento de um curso online inovador, interativo e colaborativo, que contribuirá para o ensino, a pesquisa e a assistência em enfermagem, bem como propiciará a disseminação do conhecimento, na área de informática no ensino de enfermagem, agregando mais uma iniciativa aos crescentes esforços para a produção tecnológica em enfermagem.