Estudo do papel dos receptores do tipo Toll (TLRs) na indução de CD200 em macrófagos murinos infectados com Leishmania (Leishmania) amazonensis. - Sauter, Ismael Pretto (2017)
A L. (L.) amazonensis é capaz de evadir a resposta imune do macrófago hospedeiro induzindo a expressão de CD200 na célula. Porém, ainda não se sabe como ocorre este mecanismo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a participação dos TLRs na indução de CD200 em macrófagos infectados por L. (L.) amazonensis. Os resultados mostraram que a indução de CD200 por L. (L.) amazonensis é dependente de TLR9 e das proteínas adaptadoras MyD88 e TRIF. Além disso, observamos que CD200 pode ser induzida pelo DNA do parasito, assim como por vesículas extracelulares (VEs) contendo DNA liberadas por ele. Os resultados in vivo mostraram que a ausência de TLR9 não altera o tamanho da lesão e nem a expressão de CD200 nos macrófagos presentes. Contudo, a carga parasitária foi maior nos camundongos selvagens. A partir dos resultados obtidos podemos concluir que a L. (L.) amazonensis induz CD200 de maneira dependente da via de TLRs e que esta indução pode ser estimulada pelo DNA do parasito.