Desenvolvimento de Sistemas Baseados em Conhecimento e Orientados a Objetos (SBCOOS). - Giorno, Fernando Antonio de Castro (1996)
Mostra-se que a engenharia de conhecimento - o processo de construção de sistemas baseados em conhecimento - pode apoiar o desenvolvimento de sistemas orientados a objetos. Os aspectos básicos que caracterizam este apoio - que ocorre principalmente na parte de modelagem da estrutura estática da informação associada ao domínio de problemas - são explicitados e elucidados ao longo do texto. A contribuição principal, atingida com base em teoria, pesquisa e prática, é o delineamento de um método para integrar os paradigmas de orientação a objetos e de sistemas baseados em conhecimento, elaborado por necessidade profissional. A estratégia adotada para atingir este resultado, baseada em comparações, transformações e integrações de métodos publicamente disponíveis, refina e estende métodos e conhecimentos existentes. A abordagem resultante deste enfoque suporta o desenvolvimento de sistemas computacionais simultaneamente baseados em conhecimento e orientados a objetos. Esta integração é natural, pois regras - construção fundamental para a tecnologia de sistemas baseados em conhecimento - e objetos - construção fundamental para a tecnologia de orientação a objetos - complementam-se de forma harmoniosa ao longo do ciclo de vida desta categoria de software. Como um subproduto, a abordagem proposta suporta, de forma natural, a integração de paradigmas adicionais de solução de problemas.