O tratamento com leptina por 7 e 28 dias altera a função e a morfologia renal de ratos. - Thieme, Karina (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos morfofuncionais da leptina por 7 e 28 dias sobre os rins e a participação do Sistema Renina-Angiotensina (SRA) neste processo. Os animais tratados por 7 dias apresentaram redução no ganho de peso (p<0.05), aumento da pressão arterial (PA, p<0.05), sem alterar o fluxo plasmático renal (FPR) e o ritmo de filtração glomerular (RFG). Também apresentaram aumento na fração de filtração (FF) (p<0.05), diurese e natriurese. No tratamento por 28 dias houve aumento da PA (p<0.05), queda no FPR (p<0.05), nenhuma alteração no RFG e aumento na FF (p<0.05). Ambos os grupos apresentaram hipertrofia glomerular, aumento da expressão de desmina e proteinúria. Os estudos in vitro demonstraram que a leptina (100 e 250 ng/ml, por 72 horas) induziu apoptose de células mesangiais. Em conclusão, o tratamento com leptina por 7 e 28 dias levou a alterações morfofuncionais renais e estas são, em grande parte, normalizadas com o Losartan, evidenciando uma interação entre a leptina e o SRA sistêmico, neste modelo experimental.